专业动态

云端传薪聚合力,教研互促谋发展——金融学专业举行“学术论文写作和发表”专题讲座

时间:2021-11-19

11月18日下午,现代金融学院金融学专业邀请宿迁学院副教授嵇正龙博士在线上分享了其学术论文写作和发表的经验。金融学专业负责人吴政仲主持,现代金融学院各专业教师前来学习交流。

嵇正龙博士现已发表核心期刊论文12篇,其中包括《财经论丛》、《现代经济探讨》等CSSCI期刊论文6篇,对于如何撰写经济金融领域的学术论文拥有丰富的经验和独到的见解。

讲座中,嵇博士通过回顾个人学术的道路选择,具体讲解了学术论文从研究选题至发表沟通的全过程。从研究领域、研究方向和研究选题三者的关系入手,首先需要广泛阅读、精炼和总结文献来确定研究领域,通过经典文献、经典模型、名家大咖实现方向聚焦。在锚定选题后,追踪热点现象、解构代表文献、延展经典理论和创新常用指标等方式确定拟解决的问题。

嵇博士紧紧围绕投稿发表的要求,详细介绍了论文各基本结构撰写的注意事项。内容既精细入微,涉及如何精简题目、撰写摘要、挑选关键词、提出假说;又不失重点,强调以研究领域的聚焦为前提,将文献综述视为长期工程,鼓励有针对性地学习相关数据处理语言和统计软件,提高科研效率。

通过本次讲座,有助于增强我院教师科研能力,营造良好学术氛围,引导学术研究的热潮,促进科研工作的开展。对于形成求真务实、脚踏实地的科研态度助益良多。