知行合一明方向,以赛促学共成长

——国家奖学金获得者宋雯莉

时间:2023-10-27

宋雯莉,浙江嵊州人,共青团员,现代金融学院2020级金融学专业学生,曾任金融N203班学习委员。

高山行止,景行行止,虽不能至,然心向往之。回顾大学三年以来,起起伏伏,跌跌荡荡,在这段不可复制的旅途当中,我拥有独一无二的记忆。不管它是迷茫的,孤独的,不安的,还是欢腾的,炽热的,理想的,它都是最闪亮的日子。

脚踏实地  学习优先

自入学以来我就有明确的学习目标,明白学习乃是大学生活之本,图书馆就是我在学校的第二个家。在大一、大二、大三的每个学期,我的成绩都位于专业前茅,凭借优异的成绩我获得了省政府奖学金2次,校级特等奖学金1次,校级一等奖学金4次,校级“三好学生”奖学金2次。

注重专业学习之余,我一次性通过了英语四六级、计算机二级和普通话技能考试,以此作为发展和提升综合能力的重要补充

我还努力在科研活动中培养学术思维,尝试把理论知识与社会实践联系起来,累计参加SRT项目4项,其中作为负责人2项,作为第一作者成功发表论文1篇。我的知识领域得到极大拓展,独立思考和团队协作能力有明显提升。

知行合一  竞赛领先

我以极大的兴趣和韧劲参加了多个学科竞赛,包括大学生证券投资竞赛、大学生金融创新大赛、浙江省大学生经管案例大赛、正大杯市场调查与分析大赛以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。我和团队成员潜精研思,在吴政仲老师的倾力指导下获得省级一等奖1个,省级二等奖3个。

在浙江省大学生证券投资竞赛中,吴老师要求我们着眼民生,于是我们以猪肉板块为例,基于投资者情绪指数设计投资策略并进行选股模拟实操,获得投资收益率全省第八名的佳绩。比赛中我们要对上万条股吧信息进行梳理以便做出最优投资抉择,比赛后我们要尽快自学复杂的计量经济原理、掌握从未接触过的量化软件以便撰写高质量的投资策略报告。我们焦灼过,痛苦过,在吴老师的帮助下反复进行选股模型调整和文本写作打磨。相互鼓励和默契碰撞之后,省级一等奖的荣誉是我们师生双向奔赴的最好回馈。

我还参加了正大杯市场调查与分析大赛。我们关注国家和区域发展大计,敏锐聚焦共同富裕示范区建设,以“浙江省区域一体化与共同富裕耦合研究”为题,收集整理浙江省11个地级市的统计年鉴以及政治、教育、商业等公开信息,对11个地级市的生态、文化、基础设施、产业结构等上千个数据进行数理模型构造和实证分析。痛并快乐着的学习研究过程,使我的学识视野和思维边界得到了极大拓展,对家乡取得的建设成果与发展前景有了真正的骄傲与自信。

在竞赛活动中,我们与吴老师结下了深厚情谊。大家像朋友像家人,我们不仅是在竞赛中拼搏的战友关系,更是相互关心照顾的家人。这个学期我进入考研冲刺阶段,不再和他们朝夕相处,但是他们仍会记得我生日,给我惊喜。我们竞赛活动中获得的成绩,还得到学校盛付祥书记的热情关注,曾有幸受邀到盛书记家中做客。书记为我挥墨写下“一路成硕,一战到博”的寄语,这让我再次获得了坚持学习的巨大动力。

不忘初心  责任当先

作为金融N203的一份子,我认真做好学习委员的工作,是老师教学工作的得力小助手,是同学们在学习之路上的小闹钟和小蜜蜂。我的工作和服务获得了老师和同学的认可,获得了“优秀学生干部”的荣誉称号。

与此同时,作为南湖学院的一份子,我们要走出去,讲好南湖故事,于是我投身实践,参与采访嘉兴改革开放老人四十余名,参与编写口述史17万字余,在“双百先进”社会实践中被评为“先进个人”。

我还热情参加学校的对外活动,积极服务学院的科创金融与人才培养论坛,宣传南湖,服务南湖,践行我作为南湖学子的责任。

最后,我真挚地感谢学校、老师和同学,正是这一片温暖的土地,让原本我怯弱的有勇气有机会走到前台,绽放自己的光芒。还有不到一年的时间我将告别学校,但将永久铭记南湖学子的初心,绽放青春不负韶华逐梦前行不辱使命

(通讯员:宋雯莉)