现代金融学院召开课程思政建设专题研讨会

时间:2024-03-22

为进一步深化课程思政建设,推动课程思政创新发展,提升教师的课程思政教学能力,落实立德树人根本任务3月21日下午,现代金融学院召开课程思政建设专题研讨会。学院领导班子成员、全院教职工参加会议。

会议组织学习了2019318日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》3名教师围绕如何提升课改进课程思政谈了自己的认识,并作了经验交流。杨琳琳老师认为开展课程思政一定要理清思路,提前进行教学设计,注重教师多重身份的空间延展,并且要有反思,通过沉淀成果夯实课程思政建设。夏李莹老师提出课程思政建设需要系统性的学习和设计,从学生培养方案和教学大纲着手,将中国发展成就案例巧妙地融入课程。虞丽老师认为思政元素应融合到专业课程的设计中,通过引导学生关注和了解现实问题,激发他们的家国情怀,培养出学生不断探索创新的精神。

吴政仲副院长分享了做好课程思政建设的做法,他强调教师的本职工作是教书育人,在课程设计中要始终结合学生的内在需求,将家国情怀、科学精神和创新精神等嵌入到教学中,通过形成良性互动,潜移默化地影响学生。他还指出教师要加强自身素养,系统化提升课程思政能力,落实立德树人根本任务,不断推进学院课程思政建设工作。

王艳玲书记指出,学校是意识形态的重要工作阵地,教师要树立起课程思政和全员育人的理念。一是树立思政育人的理念和意识,在课程设计阶段融入思政教育,实现思政育人的课堂效果。二是树立全员育人的意识,落实好“全员育人,网格连心”工作,在各方面工作中切实贯彻育人理念。三是坚持创新为第一要务,注重创新方式方法,提升立德树人工作成效。